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Informação sobre o curso UFCD 8245 Peixes e mariscos
Duração
50.0 horas
Condições de Inscrição


Objectivos

Pretende-se que o formando no final da unidade de formação de curta duração, seja capaz de preparar, confecionar, empratar e acondicionar os peixes e mariscos cumprindo as normas de higiene e segurança.

Objectivos Específicos

  • Preparar peixes e mariscos.
    • Confecionar peixes e mariscos e respetivas guarnições.
      • Empratar e decorar peixes e mariscos.
        • Acondicionar e conservar peixes e mariscos.
          • Cumprir as normas de higiene e segurança.

          Metodologia

          Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

          Conteúdos Programáticos

          • Principais variedades de peixes e mariscos
            • Peixes de mar
              • Peixes de rio
                • Crustáceos
                  • Moluscos
                  • Tecnologia de matérias-primas
                    • Variedades
                      • Utilizações
                      • Receitas e fichas técnicas
                        • Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
                          • Técnicas de preparação de peixes e mariscos
                            • Manuseamento e preparação de utensílios e material
                              • Verificação do estado de frescura dos peixes e mariscos
                                • Seleção e capitação das matérias-primas
                                  • Preparação (lavar, limpar, escamar, eviscerar, pelar, despinhar)
                                    • Tipos de cortes e divisão em porções (postas, filetes, medalhões, supremos, outros)
                                    • Técnicas de confeção de peixes e mariscos
                                      • Cozer
                                        • Fritar
                                          • Panar
                                            • Grelhar
                                              • Assar
                                                • Ao sal
                                                  • Saltear
                                                    • Gratinar
                                                    • Preparação e confeção de guarnições de peixes e mariscos
                                                      • Controlo de qualidade do processo de fabrico
                                                        • Preparação
                                                          • Confeção
                                                            • Produtos finais
                                                            • Acondicionamento e conservação de peixes e mariscos
                                                              • Principais técnicas de conservação (vácuo, refrigeração, congelação rápida "cook chill" e "coock freeze")
                                                                • Medição de temperaturas e pressões
                                                                  • Tempo de conservação
                                                                    • Correção dos desvios ocorridos
                                                                    • Empratamento e decoração
                                                                      • Normas de higiene e segurança