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Informação sobre o curso UFCD 6337 Cultura de hortícolas em modo de produção biológico
Duração
50.0 horas
Condições de Inscrição

Ativos empregados com o 4º ano de escolaridade concluído.

Objectivos

Pretende-se que os formandos, no final da unidade de formação de curta duração, seja capaz de aplicar corretamente as técnicas, operações culturais, normas e maquinaria específicas na produção hortícola em Modo de Produção Biológico.



Objectivos Específicos

Identificar as técnicas e operações culturais das culturas hortícolas em modo de produção biológico.
Executar as operações inerentes à instalação, condução, manutenção, colheita, normalização e acondicionamento das culturas hortícolas e produtos em Modo de Produção Biológico.
Identificar as normas relativas ao controlo, certificação e rotulagem dos produtos.
Operar com as máquinas específicas nas operações culturais a realizar.

Metodologia

Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

Conteúdos Programáticos

  • Modo de produção biológico (MPB)
    • Agricultura biológica em Portugal - enquadramento, conceito e objetivos
      • Conversão da agricultura convencional em agricultura biológica
        • Princípios de produção biológica nas explorações
          • Princípios ecológicos na agricultura
            • Produção agrícola de qualidade e segurança alimentar
              • Legislação aplicável
              • Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
                • Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
                  • Disponibilidade e qualidade da água
                    • Instalação do sistema de rega
                      • Fertilidade e fertilização do solo
                        • Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica do solo e importância da matéria orgânica
                          • Compostagem
                            • Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
                              • Cobertura do solo
                                • Reconversão cultural
                                  • Colheita de amostras – água, terra, plantas
                                    • Adubações de fundo e cobertura
                                      • Rega e fertirrigação
                                        • Excesso de nitratos no solo e nos alimentos
                                        • Proteção das culturas hortícolas
                                          • Proteção fitossanitária em MPB
                                            • Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção
                                              • Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
                                                • Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
                                                  • Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
                                                    • Medidas culturais preventivas
                                                      • Gestão das adventícias (infestantes)
                                                        • Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
                                                          • Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
                                                            • Cálculo de quantidades e débitos
                                                            • Técnicas e operações de colheita
                                                              • Época de colheita e determinação do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
                                                                • Procedimento a observar na colheita
                                                                  • Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
                                                                    • Máquinas e equipamentos de colheita
                                                                    • Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
                                                                      • Condições de armazenamento, procedimentos operativos e técnicas de aplicação
                                                                      • Comercialização dos produtos hortícolas em MPB
                                                                        • Transformação e rotulagem
                                                                        • Controlo e certificação
                                                                          • Controlo do modo de produção biológico
                                                                            • Registos a manter pelos operadores e documentos relativos ao MPB
                                                                              • Certificação dos produtos em MPB
                                                                              • Conversão para MPB
                                                                                • Avaliação do estado atual da cultura, fatores favoráveis e desfavoráveis
                                                                                  • Contaminações do exterior
                                                                                    • Plano de conversão
                                                                                    • Operações culturais com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
                                                                                      • Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho