Este site utiliza cookies . Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização. Para mais informações consulte a nossa Política de Cookies. Fechar
Menu Lateral
Informação sobre o curso UFCD 6278 Modos de produção agrícola e agricultura sustentável
Duração
25.0 horas
Condições de Inscrição

Adultos ativos empregados com escolaridade ao nível do 4º ano.

Objectivos

No final os formandos devem ser capazes de aplicar métodos e técnicas de produção agrícola de acordo com as boas práticas do modo de produção e de proteção integrada

Objectivos Específicos

  • Identificar as principais técnicas de produção agrícola e o seu impacto ambiental.
    • Caracterizar o Método de Proteção Integrada.
      • Caracterizar o Modo de Produção Integrada.
        • Caracterizar o Modo de Produção Biológico.
          • Identificar o código de Boas Práticas Agrícolas.
            • Identificar os processos de garantia de qualidade e de segurança alimentar dos produtos agrícolas.

            Metodologia

            Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

            Conteúdos Programáticos

            • Principais técnicas de produção agrícola
              • Fertilização e nutrição animal
                • Mobilização do solo
                  • Sementeiras e plantações
                    • Amanhos culturais
                      • Tratamentos fitossanitários, monda química e utilização de produtos fitofarmacêuticos
                        • Rega e drenagem
                          • Maneio e reprodução animal
                            • Sanidade animal
                              • Colheita e conservação
                                • Mecanização e automatização das operações - Principais máquinas e equipamentos utilizados
                                • Impacto da produção no ambiente
                                  • Agricultura intensiva e biodiversidade
                                    • Produtos fitofarmacêuticos, toxicidade e resíduos
                                      • Poluição das águas - Fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e dejeções animais
                                        • Poluição atmosférica - Metano, óxidos de azoto e volatilização da amónia
                                          • Degradação do solo - Erosão e resíduos, desertificação e salinização
                                          • Proteção e melhoria do ambiente
                                            • Noção de ambiente
                                              • Poluição e saúde ambiental
                                                • Enquadramento legal
                                                  • Medidas de proteção da água e do solo
                                                  • Código de Boas Práticas
                                                    • Regras
                                                      • Legislação
                                                      • Qualidade dos produtos e processos de produção agrícola
                                                        • Normas de qualidade
                                                          • Certificação dos produtos e dos processos de produção agrícola e parametros da qualidade dos produtos agrícolas
                                                            • Qualidade e segurança alimentar
                                                              • Organismos/entidades relevantes ao controle e à garantia de qualidade dos produtos agrícolas
                                                                • Legislação
                                                                • Método de Proteção Integrada
                                                                  • Princípios básicos do método
                                                                    • Componentes da proteção integrada
                                                                      • Estrago e prejuízo
                                                                        • Processo de tomada de decisão
                                                                          • Estimativa do risco
                                                                            • Nível económico de ataque (NEA)
                                                                              • Escolha dos meios de proteção
                                                                                • Características dos pesticidas
                                                                                • Legislação
                                                                                • Modo de Produção Integrada
                                                                                  • Princípios básicos do modo de produção
                                                                                    • Plano de exploração
                                                                                      • Conservação do solo e melhoria do estado de fertilidade
                                                                                        • Selecção de variedades e de material vegetal
                                                                                          • Escolha dos meios de proteção
                                                                                            • Proteção fitossanitária
                                                                                              • Gestão da água de rega e da sua qualidade
                                                                                                • Condução e amanhos culturais
                                                                                                  • Colheita, acondicionamento, armazenamento e conservação
                                                                                                    • Bem estar animal
                                                                                                      • Maneio e alimentação animal
                                                                                                        • Profilaxia e saúde animal
                                                                                                          • Gestão de efluentes de origem animal
                                                                                                            • Legislação
                                                                                                            • Modo de Produção Biológico
                                                                                                              • Objectivos e princípios
                                                                                                                • Fertilidade do solo e fertilização
                                                                                                                  • Correcção do solo e conservação
                                                                                                                    • Proteção das plantas
                                                                                                                      • Fauna auxiliar
                                                                                                                        • Proteção fitossanitária em Modo de Produção Biológico
                                                                                                                          • Gestão de adventícias
                                                                                                                          • Produção biológica de animais e de produtos de origem animal
                                                                                                                            • Produção biológica de plantas e de produtos de origem vegetal
                                                                                                                              • Acondicionamento e conservação
                                                                                                                                • Controlo e certificação
                                                                                                                                  • Conversão para o modo de produção biológico
                                                                                                                                    • Legislação