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Informação sobre o curso UFCD 6575 - Cuidados na alimentação e hidratação
Duração
50.0 horas
Condições de Inscrição

Adultos ativos empregados, com escolaridade ao nível do 9º ano.

Objectivos

No final da ação os formandos devem ser capazes de identificar e executar métodos e técnicas de alimentação e de hidratação de forma eficaz

Objectivos Específicos

  • Identificar as noções básicas associadas aos conceitos de alimentação, nutrição, dietética e hidratação, e respetivas diferenças.
    • Identificar as noções básicas da composição dietética dos alimentos e seu valor nutricional.
      • Identificar as noções básicas associadas às necessidades alimentares nas diferentes fases da vida.
        • Identificar as noções básicas associadas aos diferentes tipos de terapêuticas nutricionais.
          • Identificar as vias de alimentação: oral, entérica e parentérica.
            • Reconhecer os principais riscos associados à alimentação oral e identifica os sinais de alerta.
              • Explicar que as tarefas que se integram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde terão de ser sempre executadas com orientação e supervisão de um profissional de saúde.
                • Identificar as tarefas que têm de ser executadas sob supervisão direta do profissional de saúde e aquelas que podem ser executadas sozinho.
                  • Preparar os alimentos, do utente que necessita de uma alimentação oral, mobilizando conhecimentos fundamentais em qualidade e higiene e segurança alimentar.
                    • Preparar, acondicionar e conservar alimentos frescos e confecionados, para pequenas refeições e suplementos alimentares, prescritas em plano alimentar/dietético, mobilizando conhecimentos fundamentais de normas de qualidade e higiene alimentar.
                      • Preparar um tabuleiro de alimentação, segundo plano alimentar/ dietético, prescrito, mobilizando conhecimentos fundamentais de normas de qualidade e higiene alimentar.
                        • Aplicar técnicas de apoio na alimentação e hidratação oral, ao utente que necessita de cuidados de saúde, mobilizando conhecimentos fundamentais na mobilização e posicionamento do cliente que previnam situações de risco.
                          • Explicar a importância de demonstrar interesse e disponibilidade na interação com utentes.
                            • Explicar a importância de manter autocontrolo em situações críticas e de limite.
                              • Explicar o dever de agir em função das orientações do Profissional de saúde.
                                • Explicar o impacte das suas ações na interação e bem-estar emocional de terceiros.
                                  • Explicar a importância da sua atividade para o trabalho de equipa multidisciplinar.
                                    • Explicar a importância de assumir uma atitude pró-ativa na melhoria contínua da qualidade, no âmbito da sua ação profissional.
                                      • Explicar a importância de cumprir as normas de segurança, higiene e saúde no trabalho assim como preservar a sua apresentação pessoal.
                                        • Explicar a importância de agir de acordo com normas e/ou procedimentos definidos no âmbito das suas atividades.
                                          • Explicar a importância de adequar a sua ação profissional a diferentes públicos e culturas.
                                            • Explicar a importância de prever e antecipar riscos.
                                              • Explicar a importância de demonstrar segurança durante a execução das suas tarefas.
                                                • Explicar a importância da concentração na execução das suas tarefas
                                                  • Explicar a importância de desenvolver as suas atividades promovendo a humanização do serviço.

                                                  Metodologia

                                                  Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

                                                  Conteúdos Programáticos

                                                  • Os conceitos de alimentação, nutrição e dietética
                                                    • A classificação dos alimentos
                                                      • A composição dietética dos alimentos e seu valor nutricional
                                                      • As necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida
                                                        • A desnutrição
                                                          • As terapêuticas nutricionais
                                                            • Conceito de dietoterapia
                                                              • Plano alimentar
                                                                • Dietas terapêuticas
                                                                  • Dieta progressiva hospitalar
                                                                    • Dieta diabética
                                                                      • Dieta para utentes com colesterol
                                                                        • Dietas para utentes com hiperuricemia e gota
                                                                          • Dieta hipo-proteica
                                                                            • Dieta gastroentérica
                                                                              • Dieta hipocalórica
                                                                            • A qualidade e a higiene alimentar
                                                                              • Noções de microbiologia dos alimentos: desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes
                                                                                • Os agentes de contaminação
                                                                                  • As medidas de prevenção e controlo das intoxicações alimentares
                                                                                  • A confeção de pequenas refeições
                                                                                    • Tipologia de refeições ligeiras e suplementos alimentares
                                                                                      • Parametros de aceitação rejeição de matérias-primas alimentares
                                                                                        • Técnicas de preparação e acondicionamento de refeições ligeiras e de suplementos alimentares
                                                                                          • A preparação dos tabuleiros
                                                                                            • A manipulação de alimentos frescos e confeccionados
                                                                                              • A conservação de alimentos frescos e confeccionados
                                                                                              • A hidratação
                                                                                                • Conceito
                                                                                                  • A importância da hidratação
                                                                                                    • As restrições hídricas
                                                                                                    • A prestação de cuidados na alimentação e hidratação oral do cliente
                                                                                                      • Cuidados de higiene parcial antes a após a refeição
                                                                                                        • O posicionamento para alimentação/hidratação: à mesa; no cadeirão; na cama
                                                                                                          • A apresentação do prato e a preparação dos alimentos (cortar e descascar)
                                                                                                            • Técnica de alimentação e hidratação oral
                                                                                                              • O risco e as situações de engasgamento
                                                                                                            • Conceito de outras vias de alimentação
                                                                                                              • Entérica
                                                                                                                • Parentérica
                                                                                                                • Tarefas que em relação a esta temática se encontram no âmbito de intervenção do/a Técnico/a Auxiliar de Saúde
                                                                                                                  • Tarefas que, sob orientação de um Enfermeiro, tem de executar sob sua supervisão directa
                                                                                                                    • Tarefas que, sob orientação e supervisão de um Enfermeiro, pode executar sozinho/a